“Alpukat Kocok yang Bikin Kocak, Olahan Sehat Imun Meningkat”
SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto
01 Mar 2021 07:57:11

Olahan sehat, Imun meningkat.  Demikian tema kegiatan Cooking Day Virtual level 4 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Kegiatan secara virtual melalui media zoom ini dilaksanakan Hari Senin tanggal 22 Februari 2021. Kegiatan berlangsung dari pukul 09.00-11.00 wib. Kegiatan ini bertujuan untukmemberikan pengalaman baru kepada siswa dalam mengolah makanan sehat yang dapat meningkatkan imun siswa  dan  mengasah ketrampilan siswa  dalam hal memasak juga sebagai ajang unjuk potensi karena masing-masing siswa dibebaskan berkreasi untuk menhidangkan hasil olahannya.                         

Olahan yang dibuat adalah salah satu jenis minuman yang sekarang sedang viral yaitu Alpukat Kocok.   Semua siswa menyipakan semua alat dan bahan di rumah masing-masing.  Pemilihan menu Alpukat kocok diantarnya adalah alat dan bahah  yang dibutuhkan mudah diadakan, pembuatannya juga mudah,  tidak memerlukan kompor kemudian nilai gizi dari minuman tersebut juga sangat tinggi dari buah alpukatnya dank arena ada campuran susu dan coklat anak-anak pasti suka.

Kegiatan dimulai pukul 08.45, semua siswa bergabung di link zoom yang sudah dibagikan di wa grup kelas masing-masing.  Semua siswa sudah bersiap-siap di depan laptop atau HP mereka masing masing untuk mengikuti kegiatan dari rumah. Dengan berseragam baju olahraga mereka sudah menyiapkan alat dan bahan untuk kegitan cooking day tersebut yang sudah diinfokan sehari sebelumnya.

Pukul 09.00 kegiatan dibuka oleh Ustadzah Rosita dengan Basmalah, kemudian siswa murojaah bersama surat Asy Syams dipimpinoleh Ustadzah Siska. Sambutan waka level 4 Ustadzah Tessari Inayah merupakan rangkaian acara berikutnya.  Dalam sambutannya, Ustadzah Tessari memberikan motivasi kepada seluruh siswa kelas 4 untuk tetap sabar dan bersemangat meskipun pembelajaran masih berlangsung secara online. 

Sebelum memasuki acara inti yaitu masak bersama, acara diawali dengan kegiatan “Bincang Sehat Buah Alpukat”  yang dibawakan oleh Ustadz Supriyanto dengan narasumber Ustadz Raga Fadashar.  Kegiatan dibalut dengan suasana komedi agar siswa terhibur dan materi dapat tersampaikan dengan baik ke semua siswa.  Semua siswa terlihat sangat senang mendengarkan obrolan Ustadz Supri dan Ustadz Raga yang sesekali juga melibatkan siswa untuk ikut aktif dengan bertanya jawab sekitar manfaat buah Alpukat. 

Setelah kegiatan bincang selesai, saatnya masuk kegiatan inti yaitu mengolah Alpukat kocok. Chef kali ini adalah Ustadzah Nikmah dan ustadzah Tuti memberikan tutorial kepada semua siswa bagaimana langkah-langkah membuat Alpukat kocok yang sangat sederhana. Terlihat semua siswa antusias mempraktekkan langkah demi langkah membuat alpukat kocok.  Dengan gaya yang kocak, kedua Chef memberikan tutorial dari awal sampai akhir. Sampai-sampai mereka menamakan minumannya Alpukat Kocok yang Bikin Kocak.   Diakhir sesi semua siswa dan Ustadzah berfoto bersama di zoom dengan mengangkat minuman yang sudah jadi.

Pukul 11.00 kegiatan selesai, semua siswa wajib mengirikan foto dengan hasil alpukat kocoknya dan dikirim ke grup wa kelas masing-masing.  Alhamdulillah semua siswa senang, orangtua pun sebagai pendamping Ananda di rumah menanggapi dengan sangat positif kegiatan tersebut.