MPLS Siswa Baru Kelas 1, Praktek Wudhu Massal
28 Jul 2023 16:01:48

Dalam rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) siswa baru kelas 1 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto, sebuah acara praktek wudhu massal diselenggarakan untuk mengajarkan siswa tata cara berwudhu yang benar. Kegiatan ini diikuti oleh 168 siswa, yang bertujuan untuk menyamakan dan standarisasi gerakan serta bacaan wudhu di kalangan siswa. Kamis, 27 Juli 2023.

Dengan penuh semangat, siswa-siswa baru ini berkumpul untuk mengikuti sesi praktek wudhu yang dipandu oleh Ustaz M. Syaefudin Mughni, M.Pd, yang merupakan Biah sekolah. Sebagai seorang pendidik berpengalaman, Ustaz Mughni memberikan teori dan contoh gerakan wudhu yang benar serta mengenalkan siswa pada doa setelah berwudhu.

“Berwudhu adalah langkah awal dalam menjalankan ibadah shalat dan memiliki nilai penting dalam membersihkan dosa-dosa kita. Semoga dengan praktek wudhu yang benar, kalian dapat lebih khusyuk dalam beribadah,” ujar Ustaz Mughni, memberikan motivasi kepada para siswa.

Dalam sesi teori, siswa-siswa baru mendapatkan penjelasan mendalam mengenai tata cara berwudhu sesuai dengan ajaran agama Islam. Mereka diajarkan tentang langkah-langkah penting dalam berwudhu, mulai dari mencuci kedua telapak tangan hingga menyempurnakan seluruh anggota tubuh yang wajib dibasuh dalam proses wudhu. Ustaz Mughni juga mengingatkan pentingnya niat ikhlas dalam setiap amalan, termasuk berwudhu.

Setelah sesi teori, para siswa pun bergerak ke area praktek yang telah disiapkan oleh panitia. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok dan dipandu oleh wali kelas masing-masing. Dengan antusias, siswa-siswa baru mencoba melakukan gerakan-gerakan wudhu yang telah dipelajari sebelumnya. Tidak jarang terdengar tawa dan canda riang dari para siswa, menunjukkan semangat dan keceriaan mereka dalam mengikuti acara ini.

Kegiatan praktek wudhu massal ini menjadi momen berharga bagi para siswa baru, di mana mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis tentang berwudhu, tetapi juga mendapatkan pelajaran tentang nilai-nilai kebersamaan dan kekompakan dalam menjalankan ibadah. Semoga ilmu yang mereka dapatkan hari ini menjadi bekal berharga dalam perjalanan mereka sebagai siswa di sekolah ini dan juga dalam kehidupan beragama mereka ke depan.