Outdoor Study Observasi Pembuatan Gula Kelapa dan Wisata Pereng Cilongok
SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto
24 Oct 2023 00:00:00

Pada Selasa dan Rabu, 24 dan 25 Oktober 2023 Level VII SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto mengadakan kegiata Out Door Study di pusat pembuatan gula Jawa di Banyumas tepatnya di Cilongok sekaligus beranjang sana ke loka wisata Pereng.
Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, Selasa dan Rabu. Hari Selasa untuk siswa laki-laki hari Rabu untuk siswa perempuan.
Kegiatan diawali dengan dzikir pagi, kemudian sambutan dari pihak pengelola, sambutan dari pihak sekolah dilanjutkan dengan materi.
Selesai pemaparan, siswa diarahkan untuk melihat bagaimana proses pembuatan gula jawa dari awal sampai akhir.
Dalam proses pengamatan siswa ditunjukan secara langsung bagaimana air nira diambil dari pohon kelapa. Pihak pengelola mendatangkan petani penderes air nira kemudian petani penderes memanjat pohon kelapa, ditunjukan pula praktik menyadap air nira.
Setelah itu siswa dibawa pada lokasi pembuatan gula jawa. Mereka melihat air nira dimasak sampai menjadi gula dan siap cetak. Setelah air nira siap cetak siswa dipersilakan untuk praktek mencetak gula jawa.
Selesai kegiatan, siswa diarahkan untuk menikmati wahana wisata di area wisata Pereng Cilongok
Kegiatan dimulai pukul 08.00 wib dan selesai pukul 13.30 wib (Narsiti, S.Pd.)