Pelantikan Tim Penegak Akhlak Level 6
02 Nov 2023 00:00:00

Purwokerto, Kamis (2/11) 2023, menjadi hari yang spesial bagi 12 siswa kelas 6 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto.  Hari itu, 6 siswa putra dan 6 siswa putri dilantik oleh kepala Sekolah, Ustaz Basuki Dwi Sulistyo, S.Pd menjadi Tim Penegak  Akhlak yang pertama bertugas di kelas masing-masing.  Pada kesempatan itu, kepala sekolah berpesan agar setiap siswa dapat melaksanakan tugas dan amanah dengan baik serta menjadi teladan bagi teman-teman yang lain dalam hal kebaikan.  Tujuan pembentukan Tim Penegak Akhlak (TPA) adalah sebagai aksi kepedulian siswa terhadap akhlak temannya di era tantangan krisis mental saat ini. Siswa diajarkan untuk peduli terhadap sikap temannya dan berani untuk saling mengingatkan dalam hal kebaikan.  Tim penegak akhlak diberi tugas atau amanah oleh sekolah untuk menegakkan akhlak di kelas masing-masing.  Mereka mengingatkan adab-adab dalam kehidupan sehari-hari, misalnya adab makan, minum, adab di toilet, adab terhadap teman, adab terhadap guru, kedisiplinan dalam kegiatan pembelajaran maupun ketika istirahat.  Tim penegak akhlak akan bertugas selama satu pekan dan bergatian dengan siswa yang lain di pekan berikutnya.  Sampai akhir semester 2, semua siswa kelas 6 pernah merasakan menjadi tim penegak akhlak, sehingga semua siswa berkesempatan untuk belajar mengemban amanah dan menjalankan tugas.  Siswa belajar untuk berani mengingatkan temannya dengan adab yang baik.  Program ini mendapat respon yang positif dari siswa dan guru.  Harapannya dengan adanya Tim Penegak Akhlak ini, siswa terbiasa untuk mengingatkan satu dengan yang lain dalam hal kebaikan, siswa dapat menjadi generasi yang kuat secara mental, spiritual, dan sosialnya sehingga dapat berkontribusi dalam membangun negara Indonesia yang beradab, Ungkap Ustazah Dwi Kurnia Murdiasih, S.Si., M.Pd, Wakil Kepala sekolah Level 6.