Kembangkan Diri Melalui Membaca
17 Nov 2023 00:00:00

Pagi hari, Jum’at, 17 November 2023, cuaca sangat cerah. Sebanyak 167 siswa kelas 2 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto mengikuti kegiatan Gerakan Literasi Sekolah atau Reading Culture, dengan mengusung tema “Kembangkan Diri Melalui Membaca.” Kegiatan ini mengajak siswa untuk membaca buku bersama dengan suasana yang tidak biasa dengan mengunjungi tempat wisata  “Taman Mas Kemambang” yang ada di Purwokerto. Dengan membaca bersama di Taman Mas Kemambang, diharapkan siswa akan melihat bahwa ada banyak ilmu yang bertebaran di lingkungan luar sekolah. Dan dengan membaca buku kisah dan cerita di ruang terbuka, diharapkan dapat menumbuhkan minat baca siswa.

Satu persatu siswa hadir ke Taman Mas Kemambang dengan penuh ceria. Kegiatan dimulai sejak pukul tujuh pagi. Diawali dengan murojaah surat Asy Syam dan Ad Dhuha. Dengan murojaah diharapkan mampu menguatkan hafalan mereka. Kegiatan dilanjutkan dengan senam ceria. Mereka mengikuti senam dengan antusias. Kegiatan dilanjutkan dengan mengikuti motivasi dari Wakil Kepala Sekolah Level 2. “Anak-Anakku, siapa yang di rumah punya koleksi buku-buku cerita?”, Sapa Ustazah Yuliyanti. Sontak semua siswa mengangkat tangan. “Ayo kita giatkan membanca buku, karena dengan banyak membaca, kita akan banyak tahu tentang banyak hal.” Ajak ustazah Yuliyanti. Tibalah kegiatan utama. Secara serentak, siswa membaca buku cerita bersama. Dengan panduan ustadz ustadzah, mereka belajar untuk membaca buku secara seksama. Mereka harus mengetahui judul buku yang mereka baca, siapa saja tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut, dan mereka juga harus mengetahui pelajaran yang bisa diambil dari buku cerita tersebut. Kegiatan diakhiri dengan permainan. Beberapa siswa ditunjuk untuk maju dan menceritakan kembali cerita yang sudah mereka baca dengan bahasa mereka. Hasil kegiatan Reading Culture ini diharapkan mampu menciptakan pengalaman yang berkesan bagi siswa.