Serunya Membuat Batagor Pangsit Bersama Teman-Teman
09 Jan 2024 07:24:47

Sabtu, 6 Januari 2024 terlihat di halaman sekolah gedung 2 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto dipenuhi oleh barisan para siswa kelas 4 yang akan melaksanakan kegiatan Chefs Day. Kegiatan ini diikuti oleh 169 siswa. Kegiatan Chefs Day bertujuan untuk memberikan pembelajaran secara langsung tentang proses membuat batagor pangsit dan menambah kreativitas siswa.

Makanan berbahan dasar tahu ini menjadi salah satu jajanan yang digemari oleh anak-anak. Siswa sangat antusias mencoba secara langsung mulai dari mempersiapkan alat dan bahan, mengolah adonan, hingga menggoreng dan menyajikannya. Ini menjadi pengalaman pertama bagi siswa mempraktekkannya. Terutama dalam proses melipat kulit pangsit yang semula berbentuk lembaran diubah menjadi bentuk lain dengan mengisi adonan didalamnya. Setelah beberapa kali mencoba mengisi kulit pangsit dengan adonan, para siswa terlihat sangat tertantang saat membentuk batagor yang sesuai, dan ternyata mereka mampu membuatnya. Menu ini dirasa mudah dan praktis. Selain itu siswa diajarkan tentang menjaga kehigienisan makanan dan juga dikaitkan dengan materi IPAS pengaruh gaya di kehidupan sehari-hari yang sedang mereka pelajari. Mereka membuktikan salah satu pengaruh gaya bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda.