Penghargaan Adiwiyata Untuk SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto
22 Mar 2024 13:32:29

Cilongok (21/3) sejumlah 10 sekolah di Kabupaten Banyumas menghadiri acara Penerimaan Penghargaan Sekolah Adiwiyata Kabupaten Tahun 2023 oleh PJ Bupati Kabupaten Banyumas. Dari kesepuluh sekolah yang mendapatkan penghargaan sekolah adiwiyata dari PJ Bupati Kebupaten Banyumas tersebut diantara nya adalah SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. "Alhamdulillah ini adalah kali kedua SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto mendapatkan penghargaan sebagai salah satu sekolah adiwitaya dari Kabupaten Banyumas yang sebelumnya sekolah kami telah mendapat penghargaan yang sama dari Bupati Banyumas pada tahun 2018 yang lalu. Tentunya hal ini lepas peran dan dukungan dari seluruh warga sekolah, para wali murid, Yayasan Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas, dan masyarakat sekitar sekolah. Insyaallah dengan adanya penghargaan ini kami dapat senantiasa mewujudkan warga sekolah yang berperilaku peduli dan  berbudaya lingkungan hidup di sekolah. Dan penghargaan ini menjadi jalan SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto untuk pengajuan sebagai sekolah adiwiyata di tingkat propinsi, " ungkap Ustaz Basuki Dwi Sulistyo, S.Pd. selaku Kepala SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto.
Pada kesempatan tersebut Bapak Hannung Cahyo Saputro, S.STP. M.Si. menyampaikan bahwa sangat penting pembentukan karakter peduli  dan  berbudaya lingkungan di sekolah. Adanya masalah tingginya harga pangan ,melalui Adiwiyata sekolah dapat menjadi aset untuk memanfaatkan lahan salah satunya dengan cara memanam bahan pangan seperti cabe, umbi - umbian, dan sayur mayur agar kelak dapat menjadi sumber pangan untuk warga sekolah dan lingkungan .Capaian akhir program adiwiyata adalah diharapkan terbentuk sekolah berwawasan lingkungan. Sekolah berwawasan lingkungan hidup adalah sekolah yang menerapkan nilai-nilai cinta dan peduli lingkungan pada sekolahnya. Pengajaran yang berbasis lingkungan dan kesadaran warga sekolah akan pentingnya lingkungan merupakan bagian terpenting dari sekolah berwawasan lingkungan hidup.