Semarak Bulan Ramadhan di SMP Al Irsyad Purwokerto, Kultum Siswa Jadi Kegiatan Berkesan
SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto
20 Mar 2024 00:15:57

Purwokerto, [tanggal] - SMP Al Irsyad Purwokerto kembali menggelar serangkaian kegiatan menarik dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan. Salah satu kegiatan yang menjadi sorotan adalah kultum siswa, yang diadakan secara rutin untuk menumbuhkan kecintaan terhadap agama Islam dan meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai keislaman.

Kultum siswa di SMP Al Irsyad Purwokerto dilaksanakan setiap hari, setelah shalat dzuhur berjama'ah. Para siswa yang terpilih untuk menjadi pemateri kultum dipersiapkan dengan baik oleh guru-guru pendamping, sehingga mampu menyampaikan pesan-pesan keislaman dengan baik dan jelas.

Suasana khusyuk terpancar dari wajah para siswa saat mereka memberikan kultum, yang berisi tentang pelajaran agama, moral, dan etika yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Para siswa juga diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman, pemikiran, dan solusi atas berbagai masalah yang mereka hadapi dalam kehidupan sehari-hari.

Kepala Sekolah SMP Al Irsyad Purwokerto, Ust. Mustamim Luthfi, S.Pd.I, menyampaikan bahwa kultum siswa menjadi salah satu kegiatan yang sangat berharga, karena selain sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman agama, juga sebagai wadah untuk mengasah kemampuan berbicara di depan publik dan menumbuhkan rasa percaya diri.

"Kultum siswa di bulan Ramadan ini bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi juga sebagai wujud nyata dari pembelajaran nilai-nilai keislaman yang kami tanamkan di sekolah. Kami berharap, melalui kultum siswa, para siswa dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan berakhlak mulia," ujar Ust. Mustamim.

Selain kultum siswa, SMP Al Irsyad Purwokerto juga mengadakan berbagai kegiatan lain seperti shalat berjamaah, tadarus, I’tikaf, bina ruhiyah, infak, zakat fitrah, dan kegiatan sosial lainnya untuk meramaikan bulan Ramadan. Dengan semangat kebersamaan dalam menjalankan ibadah, diharapkan bulan Ramadan di SMP Al Irsyad Purwokerto dapat memberikan berkah dan menjadi bekal berharga bagi para siswa dalam menjalani kehidupan di masa depan. (MTL)