Penilaian Sumatif Akhir Tahun 2023/2024
SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto
05 Jun 2024 07:39:04

Purwokerto, 3 Juni 2024 - SMP Al Irsyad Purwokerto memulai pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) bagi siswa kelas 7 dan 8. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 3 hingga 8 Juni 2024 dengan menggunakan platform digital PIJAR.

PSAT ini merupakan bagian penting dari evaluasi akademik tahunan yang bertujuan untuk mengukur pencapaian belajar siswa selama satu tahun ajaran. Pelaksanaan PSAT secara daring melalui platform PIJAR diharapkan dapat memberikan pengalaman baru yang lebih efektif dan efisien bagi siswa dan guru.

Kepala Sekolah SMP Al Irsyad Purwokerto, Ust. Mustamim Luthfi, S.Pd.I, menyatakan bahwa penggunaan platform PIJAR dalam PSAT tahun ini merupakan langkah inovatif dalam mendukung program digitalisasi pendidikan. "Dengan PIJAR, kami dapat memastikan proses evaluasi berjalan dengan lebih transparan dan akuntabel. Selain itu, siswa juga dapat lebih mudah mengakses soal-soal ujian dan mengerjakannya di mana saja selama periode ujian berlangsung," ujarnya.

Pihak sekolah juga telah memberikan pelatihan kepada siswa dan orang tua mengenai cara penggunaan platform PIJAR agar tidak terjadi kendala teknis selama pelaksanaan ujian. "Kami sangat memperhatikan kesiapan teknis dan mental siswa dalam menghadapi PSAT ini. Oleh karena itu, simulasi ujian dan bimbingan teknis sudah kami laksanakan sebelumnya," tambah Bapak Ahmad.

Para guru pengawas juga siap memberikan bantuan teknis jika terdapat kendala selama pelaksanaan PSAT. Selain itu, tim IT sekolah selalu siaga untuk memastikan jaringan internet dan platform PIJAR berfungsi dengan baik selama ujian berlangsung.

Dengan inovasi ini, SMP Al Irsyad Purwokerto berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk lebih siap menghadapi tantangan di era digital. Semoga pelaksanaan PSAT tahun ini berjalan lancar dan seluruh siswa dapat menunjukkan hasil belajar yang maksimal.(Mtl)